Приказ об организации работы в рамках переходного периода
ВСЕСТИЛЕВОЕ КАРАТЭ — вид спорта, объединяющий различные стили каратэ. Методическую базу каратэ составляют наработки и технические стандарты таких стилей как Вадо-кай, Сетокан, Сито-кай, Годзю-рю. Всестилевое каратэ представлено тремя группами спортивных дисциплин (ОК-ограниченный контакт, ПК-полный контакт, СЗ-полный контакт в средствах защиты). Во все группы включены свои ката.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Всестилевое каратэ»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Всестилевое каратэ» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Данная программа представлена спортивной дисциплиной – полноконтактные поединки в защитных средствах. Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта (в том числе области физической культуры и спорта) и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Программа рассчитана на более полное изучение, закрепление, совершенствование полученных навыков и расширенное освоение более глубоких приёмов, в течение 6 летнего обучения. Набор обучающихся производится с 7-10 лет.
ПЕДАГОГИ
1. Дымчак Иван Александрович — мастер спорта международного класса, чемпион мира, тренер-преподаватель по всестилевому каратэ
2. Кумаритов Алан Васильевич — кандидат в мастера спорта, молодой специалист, тренер-преподаватель.
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА – это вид спорта, в котором выполняются под музыку различные гимнастические и танцевальные групповые упражнения, в которые входят равновесия, повороты, прыжки и скачки, различные движения тела, движения рук, ходьба, бег, ритмические, танцевальные шаги, вращения. Обилие средств обуславливает особенности эстетической гимнастики. Является синтетическим видом спорта (художественная гимнастика, танец, акробатика), который характеризуется умением передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску. Эстетическая гимнастика- это молодой, но активно развивающийся в нашей стране вид спорта.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Эстетическая гимнастика».
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Эстетическая гимнастика» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта (в том числе области физической культуры и спорта) и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 6-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься эстетической гимнастикой и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Власова Наталья Александровна, тренер-преподаватель по эстетической гимнастике, кандидат в мастера спорта, молодой, но уже опытный специалист, стаж работы в ДЮСШ №4 — более 3 лет, среднее профессиональное образование
2. Эргашева Даяна Наримановна, тренер-преподаватель по эстетической гимнастике, мастер спорта по художественной гимнастике, молодой, но уже опытный специалист, стаж работы в ДЮСШ №4 — более 3 лет, высшее профессиональное образование.
3. Захарова Оксана Сергеевна, тренер-преподаватель по эстетической гимнастике, опытный специалист, стаж работы в ДЮСШ №4 — более 3 лет, высшее профессиональное образование.
ВОЛЕЙБОЛ – командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд.
Дополнительная общеразвивающая программа «Волейбол»
На обучение по Программе принимаются дети от 6 до 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к занятиям физической культурой и спортом без специального профильного (индивидуального) отбора.
Уровень программы – ознакомительный. Срок реализации Программы 1 год — 252 часа, 42 учебные недели (6 часов в неделю).
Основная цель Программы — организация свободного времени обучающихся, укрепление здоровья, творческое самоопределение, формирование общих понятий в области избранного вида спорта и физической культуры.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Волейбол»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Волейбол» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 9-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься волейболом и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Бобров Геннадий Николаевич – стаж педагогический работы более 50 лет, высшее профессиональное образование. Был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры России». Неоднократно был награжден грамотами и благодарностями за вклад в развитии волейбола, спорта и физической культуры в России. Является старшим тренером-преподавателем отделения волейбол.
2. Артемьева Елена Владимировна – педагогический стаж 25 лет, высшее профессиональное образование.
3. Кириллова Елена Николаевна – педагогический стаж 23 года, средне-специальное образование.
4. Корженко Андрей Владимирович – молодой специалист, профессиональная переподготовка на базе среднего профессионального образования.
5. Ачарян Вероника Маргосовна – молодой специалист, профессиональная переподготовка на базе высшего профессионального образования, кандидат в мастера спорта по волейболу.
ГИРЕВОЙ СПОРТ – Циклический вид спорта, в основе которого лежит подъѐм гирь максимально возможное число раз за отведѐнный промежуток времени, в положении стоя. Существует две дисциплины у мужчин и одна у женщин. Мужчины соревнуются в классическом двоеборье или толчке по длинному циклу. В свою очередь двоеборье состоит из двух упражнений: толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Гиревой спорт»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Гиревой спорт» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 10-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься гиревым спортом и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Лобейко Вячеслав Александрович, мастер спорта СССР, тренер-преподаватель 1 категории, судья Всероссийской категории, высшее профессиональное образование, стаж более 30 лет
ПАУЭРЛИФТИНГ или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги – которые в сумме и показывают квалификацию спортсмена.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Пауэрлифтинг»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Пауэрлифтинг» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 10-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься пауэрлифтингом и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Сангов Олег Михайлович, тренер-преподаватель по пауэрлифтингу, высшее профессиональное образование, стаж 21 год.
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА – вид спорта, заключающийся в поднятии тяжестей (штанги) двоеборье. В этом виде необходимо сочетать большую силу и скорость движения, для того чтобы поднять максимум веса на вытянутые руки над головой. Существует два способа: рывок и толчок. Рывок – это упражнение, в котором спортсмен(ка) тянет штангу прямо с помоста на полную длину рук над головой в одно слитное движение. Толчок – это упражнение состоит из двух раздельных движений. Во время взятия на грудь спортсмен(ка) отрывает штангу от помоста, тянет ее на грудь, одновременно подседая, а затем поднимается и толкает ее вверх двумя руками.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Тяжелая атлетика»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Тяжелая атлетика» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 9-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься тяжелой атлетикой и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Гаффарова Айгуль Зуфаровна – мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике, член сборной России по тяжелой атлетике с 1998 по 2003 год, тренер-преподаватель 1 категории, высшее профессиональное образование, стаж около 20 лет, воспитала 2 МС по тяжелой атлетике
2. Федоренко Сергей Викторович – мастер спорта России, призер чемпионата России, тренер-преподаватель 1 категории, высшее профессиональное образование, стаж 13 лет, воспитал 3-х МС по тяжелой атлетике
3. Мильченко Денис Владимирович, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, среднее профессиональное образование, стаж 5 лет
4. Шарков Альберт Борисович – мастер спорта СССР, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, высшее профессиональное образование, стаж более 5 лет, воспитал МС по тяжелой атлетике, 3-кратного чемпиона России по тяжелой атлетике
5. Мельников Павел Алексеевич, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, высшее профессиональное образование, стаж 4 года
ФУТБОЛ — спортивная командная игра, цель которой – забить как можно больше мячей в ворота соперника, и не пропустить в свои, используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнерам ногами, головой и др. частями тела – кроме рук. В матче побеждает команда, забившая больше голов.
Дополнительная общеразвивающая программа «Футбол»
На обучение по Программе принимаются дети от 6 до 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к занятиям физической культурой и спортом без специального профильного (индивидуального) отбора. Реализуется в сетевой форме.
Уровень программы – ознакомительный.
Срок реализации Программы 1 год — 252 часа, 42 учебные недели (6 часов в неделю).
Основная цель Программы — организация свободного времени обучающихся, укрепление здоровья, творческое самоопределение, формирование общих понятий в области избранного вида спорта и физической культуры.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Футбол»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Футбол» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Срок обучения — 6 лет. На программу зачисляются дети, достигшие 8-летнего возраста, на основании результатов индивидуального отбора, желающие заниматься футболом и имеющие письменное разрешение врача.
ПЕДАГОГИ
1. Буфалов Вячеслав Викторович, тренер-преподаватель по футболу, высшее профессиональное образование, стаж 16 лет
2. Боровков Марк Николаевич, тренер-преподаватель по футболу, среднее профессиональное образование, стаж 4 года.
3. Матарыкин Александр Валерьевич, тренер-преподаватель по футболу, среднее профессиональное образование, более 1 года.
4. Маркарян Сергей Юрьевич, тренер-преподаватель по футболу, среднее профессиональное образование, более 1 года.
5. Бурдуков Владислав Владиславович – педагогический стаж 5 лет, высшее профессиональное образование.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА состоит из пяти видов спорта: ходьба, бег, прыжки, метания и многоборья. Каждый из них, в свою очередь, подразделяется на разновидности (44 разновидности, 24 для мужчин и 20 для женщин). Легкоатлетические виды по своей структуре делятся на циклические, ациклические смешанные. С точки зрения преобладающего проявления какого-либо физического качества: скоростные, силовые, скоростно-силовые, скоростной выносливости и специальной выносливости.
Дополнительная предпрофессиональная программа «Легкая атлетика»
Изменения по дополнительной предпрофессиональной программе «Легкая атлетика» от 17.03.2022
Уровень программы – базовый.
Программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в избранном виде спорта и подготовку к освоению углубленного уровня сложности.
Продолжительность обучения рассчитана на 6 лет, минимальный возраст для зачисления — 8 полных лет.
ПЕДАГОГИ
- Згурина Елена Сергеевна, тренер-преподаватель по легкой атлетике, Мастер спорта России, педагогический стаж 10 лет.
- Савченко Полина Сергеевна, тренер-преподаватель по легкой атлетике, Мастер спорта России, педагогический стаж 4 года.
- Чупий Виктория Константиновна, Тренер-преподаватель по легкой атлетике, молодой специалист, педагогический стаж 2 года.
- Козлова Анна Евгеньевна, Тренер-преподаватель по легкой атлетике, педагогический стаж 13 лет.
- Никитина Эльвира Лазгоевна, тренер-преподаватель по легкой атлетике, Мастер спорта России международного класса, педагогический стаж 15 лет.
Дополнительная общеобразовательная программа Общая физическая подготовка
Уровень программы – ознакомительный.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Общая физическая подготовка»
Срок реализации Программы 72 часов, 18 учебные недели (4 часа в неделю).
В настоящее время происходит актуализация роли дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, что обуславливает необходимость его совершенствования в связи быстро развивающимся общественными потребностями, социальным заказом государства системам образования и физического воспитания в части состояния физического развития, здоровья и двигательной подготовленности населения; потребности личности в физическом самосовершенствовании, саморазвитии; потребности экономики и обороны страны.
Общая физическая подготовка (ОФП) — это система занятий физическими упражнениями, направленная на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании. Общая физическая подготовка обеспечивает всестороннее физическое развитие детей, что способствует укреплению здоровья, увеличению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, повышению иммунитета.
ОФП не является спортом, но ни в одном виде спорта без неё не обойтись. Подготавливает базу для специальной физической подготовки (СПФ) в конкретном виде спорта.
ПЕДАГОГИ
- Чупий Виктория Константиновна, Тренер-преподаватель по легкой атлетике, молодой специалист, педагогический стаж 1 год.
- Узунян Елена Валерьевна, тренер-преподаватель по легкой атлетике, педагогический стаж более 10 лет.
- Артемьева Елена Владимировна – педагогический стаж 24 года, высшее профессиональное образование..
- Козлова Анна Евгеньевна, Тренер-преподаватель по легкой атлетике, педагогический стаж 13 лет.
- Маркарян Сергей Юрьевич, тренер-преподаватель по футболу, среднее профессиональное образование, более 1 года.
- Ачарян Вероника Маргосовна – молодой специалист, профессиональная переподготовка на базе высшего профессионального образования, кандидат в мастера спорта по волейболу.
- Бурдуков Владислав Владиславович – педагогический стаж 5 лет, высшее профессиональное образование.
- Кумаритов Алан Васильевич — кандидат в мастера спорта, молодой специалист, тренер-преподаватель.